朱圣玉,原名朱跃灯,号梅溪山人、玩石山人。浙江东阳人,1967年出生于东阳西南郊的一个小山村里。自幼喜好美术.初中起跟名师学画。就读于武汉美术学院,从事过行政、建筑设计等工作。浙江省书协会会员、浙江省中国花鸟画家协会会员、浙江省书法家协会艺术指导委员会办公室主任。

和合人生

2010年7月2日上午十点,由中国少数民族文物保护协会、民族书画艺术研究工作委员会、中国民族书画院联合主办的“和合人生——朱跃灯金石书画艺术展”开幕式,在中国国家画院美术馆隆重举行。

     参加开幕式的主要领导和嘉宾有中国人民解放军第二炮兵司令部陈正烈将军、中纪委周福生主任、中央戏剧学院党委书记刘国富同志、国家民委人事司副司长赵崇明同志、国家民委社团办主任曲扎同志、中国少数民族文物保护协会常务副会长兼秘书长杨华山同志、中国少数民族文保协会副会长、民族书画艺术研究工作委员会主任、中国民族书画院院长胡立新同志、北京人艺著名表演艺术家曹灿先生等……

     胡立新院长代表主办单位致辞。赵崇明副司长代表嘉宾致辞。

画外功夫见“罗汉”

竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕.

——中国“罗汉”画家朱跃灯的艺术人生

    朱跃灯,字圣廷,号梅溪山人、玩石山人。

   朱跃灯的以画工笔人物画为重点,诗书画印均有一定的造诣,绘画具有独特风格。其罗汉画有变革之功,所画罗汉衣褶飘举,线条遒劲,潇洒秀逸,情状各不相同;落笔或自臂起,或从足先,都能不失尺度。写佛像圆光,屋宇柱梁或弯弓挺刃,不用圆规矩尺,一笔挥就。

      对绘画这一行来讲,功夫在画外。凡能引起他思考的事物他都喜欢。就像罗汉不是用手来画而是用大脑画,他画罗汉表达的是思想。不断汲取智慧是创作不枯竭的源泉。他画的罗汉并不局限于一些脸谱化的描绘,而是追求神似的境界,注重神态变化,一个眼神、一个动作、一件物饰、一样道具,都有一种令人震憾的力量。

   篆刻初学丁敬、黄小松,后仿赵撝叔,并取法汉印;见《祀三公山碑》、《天发神谶碑》,经过多年的修炼,他的篆刻技艺日渐成熟,篆法一变再变,印风雄奇恣肆,飘逸灵动。2008年为了纪念奥运,他积多年的心血于一成,创作了2008枚中华成语印章,那一枚枚篆印细若毫发,锋芒毕露,笔意流畅,刀法纯熟,欣赏其作品会让你领略到那深远的意境,达到物我两忘的境界。

意境气韵归一

乐度和合人生 挥写禅意诗韵

——读著名画家朱跃灯的禅画艺术

  没有诗意的生活大抵干枯乏味,没有气韵的画图总归苍白僵硬。意境和气韵,往往是画家学识、美学和涵养的反映。读以罗汉画饮誉画坛,以篆刻享誉书坛的“双枪将”画家朱跃灯的作品,让人深深感到:给人自有一种意境邈远、气象丰盈、格义高古、气韵深长的感受。

  字为圣廷,号梅溪山人、玩石山人的朱跃灯先生,尽管也有浙江省中国花鸟画家协会会员、国家民族书画艺术工作委员会副秘书长,浙江省书协、花鸟画家协会会员,浙江省书法家协会艺术指导委员会办公室主任等头衔,作品也屡屡得奖,但我更看重他的花鸟、山水特别是罗汉画,这是直接继承与发扬其勇于创造、敢于创新的笔墨精神。他在画艺上并不囿于前辈们的束缚,而是大胆地突破,自成风格。这是跃灯先生作品内的情思、气质和修养的结晶,有着美好憧憬的感染力,潜移默化的征服力。并且他的作品不只停留在外形上的悦目,具有血性的穿透力,饱含神韵的扩张力。他的罗汉画,并不局限一些脸谱化的描绘,总是追求神似的境界,注重于神态变化,一个眼神、一个动作、一件服饰、一样道具,都有一种气韵在深深弥漫,给人震撼。  

  意境气韵,这是中国画家对于超然画面形象之外的神态、神气的一种冥冥之求。著名书画大师黄宾虹更将其称为“内美”。因为追求气韵,使画家的画更多神气、更具生气、更有朝气,气势之中有气魄,气象之中见气韵。为追求这种境界,跃灯先生的行为方式是“闭门即是深山,读书随处静土”,心绪逸出红尘,不屑一味宣扬,总是远离尘嚣,躲进小楼,有如达摩面壁,莫干铸剑,苦心孤诣,研习名家技法,以此博采众长。没有文化底蕴的画家必定粗俗,没有诗意情味的画作肯定干枯,朱跃灯深明此理。他深得中国美术学院原副院长、人物画教授宋忠元老师罗汉画的指教,自已又慧心兰质,受唐诗宋词汉文章的熏陶,浸淫古典文学之海而乐此不疲,先生时常熟读史书,夜来挑灯,总是沉浸于《道德经》、《论语》等古籍之中,孜孜不倦地读清华学子的启人之卷,从汩汩而流的岩隙中寻找清泉。使之腹有诗书,胸中有佛。观他的画似在品龙井的新茶喝绍兴的陈酒。他的佳制大作无论是25米长的罗汉长卷,还是各个人物肖像,每个人物都栩栩如生,活灵活现,那一笑一嗔,一怒一喜,都为我们呈现了诗境佛境相映、钟声潮声相闻的意境,饱含着松篁修竹共舞、梵呗经声共鸣的韵味,饱含着超越世俗,空明清纯的理想追求和精神境界。这诗情画意当是这位艺术家苦心孤诣的智慧和心血的结晶,是他勤于耕耘,甘于奉献的幻化和升华。

合以天倪

中国的传统绘画源远流长,形成了非常深远的历史积淀。可以说是一种向生命精神深层挖掘并追求“合以天倪”之自然表现的艺术形式。朱跃灯先生执着地秉承着传统的特色绘画,给人有一种独特的感觉。他画的罗汉画,“传神写照”千姿百态,内涵丰富,往往借笔墨线条的韵律变化,对生命的体察生动地传达于画面。如《十八罗汉》中的长眉罗汉,神态生动,画面以线造型,线描凝重有力,线条及晕染极富韵律,造型简练而栩栩如生。画面身边傍以奇崛之树根,幽古的花瓶中有花一枝,黄叶数片。整幅画高古奇崛,不类凡眼。以其飘逸之风、大度之魂、自然之气、文心之韵,让人品味到画外浓厚的书卷气息和郁郁古风,体现出画家对人生的感喟,对永恒的思考。

  朱跃灯执着地秉承着传统的特色绘画,同时又在传统的基础上加以创新,给人有一种独特的感觉。他画的罗汉画,“传神写照”千姿百态,内涵丰富,往往借笔墨线条的韵律变化,对生命的体察生动地传达于画面。如《十八罗汉》中的长眉罗汉,神态生动,画面以线造型,线描凝重有力,线条及晕染极富韵律,造型简练而栩栩如生。画面身边傍以奇崛之树根,幽古的花瓶中有花一枝,黄叶数片。整幅画高古奇崛,不类凡眼。体现了画家对人生的感悟,对永恒的思考。他的作品被中国民族文化宫、毛主席纪念堂等国家级机构收藏,先后入展“第五届全浙书法大展”、“浙江省第二届篆刻展”、“浙江省第六届中国花鸟画大展”。最近,朱跃灯的《和合人生》一书出版了,他的禅艺术邀请展也先后在宁波、金华巡展,宁波美术馆展出朱跃灯作品《顽石之旅》,无不赢得了普遍好评。

只研朱墨作青山

     青山起于垒石,大洋汇自细流。大雕大琢之后,方有大真大朴。可赞跃灯深明中国画是积羽成舟的结晶艺术。作为一个意志坚韧、平和豁达之人。才情和性情,使他不屑简单的状写、僵硬的临摹,而是根据独特的体味和感悟,把浓深的诗意渗透凝炼于笔墨和造型之中,这让他的画作铅华落尽,灵性毕现,饱含着超越世俗、空明清纯的理想追求和精神境界。让人自有一种意境邈远、气象丰盈、格义高古、气韵深长的感受。其画作气势勃勃,气韵郁郁,都是因为他赖有学识作靠山,兼有涵养蓄清泉之故也!

  跃灯先生的画不是简单的状写、僵硬的临摹,而是根据独特的体味和感悟,把浓深的诗意渗透凝炼于笔墨和造型之中,其画风日趋写心写性,率真率意,画到生时是熟时,既是继承传统,又不墨守成规。画家虽结庐人境,但却淡化浮华,一扫纤尘,只研朱墨作青山,别具一格写人物。值得一提的是,他沉雄、苍劲的鸟虫篆已是颇有造诣。一杯蜜糖万朵花,半斤茶叶千滴汗。他耗时四年刻下献给北京奥运会的2008枚成语印章堪称一绝,要刻下14000多条成语篆印,也让我们拭目以待。近年来,它的鸟虫篆作品渐渐成熟,显露出了篆书飘逸灵动的风格;他以鸟虫篆入印,同样做得得心应手。他的2008方印章见证着他的坚韧,横溢着他的刀笔才华。那一枚枚篆印,无论朱白,均能神定气足,游刃有余。朱文多见挺劲生辣,锋芒毕现,细若毫发,轻若游丝,似断不断,笔意淋漓尽致,刀法纯熟纯真,让人在他的铁笔中领略深远深刻的意境。篆刻的创作逐渐形成自家面目,突破成规,追求自然天趣。他篆刻难以数计,创作逐渐突破成规,追求自然天趣,方形成自家面目。寸之中见朝气坤,一方印就是一个血肉丰满的生命体。特别是他的篆刻佛像作品中,疏密相间,虚实相生,开合有致,呼应有情,欹正相谐。线条在极静中,源源不断地释放着内动力。方寸之中见朝气乾坤,一方印就是一个血肉丰满的生命体。特别是他的篆刻佛像作品,疏密相间,虚实相生,开合有致,欹正相谐。线条在极静中,源源不断地释放着内动力,显然,这是一种精神状态的产物,是一种文明历史的溉泽,是一种波澜壮阔的升华。让人读到的是灵气,是力量,是气魂。

著作

国家民委授予圆梦大使称号

2013年4月26日上午,“传递爱.五十六个民族一起圆梦”大型公益行动在北京师范大学京师大厦隆重举行。国家民委向演觉法师授予“圆梦大使”证书。【大使名单

回顶部