演觉大和尚(1955——),甘肃省甘谷县人。1982年出家,师从常慧法师。现任中国佛教协会副秘书长、中国佛教图文馆副馆长、北京广济寺方丈。擅长书法,诗词、文物鉴赏。其书法受到书法大师赵朴初、启功指点,作品受到中央军委副主席刘华清上将的称赞,并被将军收藏。在文物鉴赏方面造诣颇深,尤其专注于佛像、壁画、书画的鉴定工作。

神圣道场广济寺

       始建于辽金之际,大兴重建于明代天顺年间。自公元1466年赐名“弘慈广济寺”,悠悠五百四十年以来,薪火相传,高僧辈出。如普慧、恒明、玉光、现明上人等一代戒坛宗师、禅门慧炬。新中国成立后,在人民政府的亲切关怀下,1953年中国佛教协会在广济寺成立,圆瑛、喜饶嘉措、巨赞、法尊、正果、明旸大师等法门泰斗、佛学巨匠,先后驻锡于此,高树法幢,弘法布教。受广大佛教徒崇敬爱戴的中国佛教协会已故会长赵朴初大德在寺中为佛教披肝沥胆,运筹帷幄,使广济寺成为僧团勤修三学、信众景仰的十方丛林,享誉海内外。各国高僧、政要,叩山门而朝拜;法界盛事大典,焚馨香而启建。改革开放以来,在党的宗教信仰自由政策的光辉照耀下,党政各级领导、诸山长老、护法居士及社会各界的鼎力扶助下,正果大和尚、明旸大和尚先后率众重整殿宇,庄严道场。特别是在中国佛教协会第七届会领导的亲切关怀和直接领导下,使广济寺呈现出一派中兴气象。【来源:佛教在线】

荣膺方丈

佛教在线11月6日北京讯 2006年11月5日上午9时,演觉法师荣膺广济寺方丈庆典法会在北京广济寺隆重举行。中国佛教协会副会长兼秘书长学诚法师为演觉法师挂珠,

北京市佛教协会会长传印长老为演觉法师送位

中国佛教协会会长一诚长老为演觉法师送座。

       演觉法师拈香礼佛,说法演教,如法如律,井然有序。真实展现了“广济道风传四方,禅修定慧放心光,云归山穴泉归壑,坐卧住行皆吉祥”的风采,祝愿广济禅寺叶叶相承,灯灯永续,法界增辉,世代流芳!升座法会在一片喜庆的气氛中圆满结束。

担丈室重任致辞

       佛教在线11月6日北京讯 2006年11月5日上午9时,北京广济寺隆重举行演觉法师升座庆典法会。广济寺内,彩旗飘舞,梵乐环绕,海众云集,龙天欢喜,到处洋溢着喜庆的气氛。

       升座法会过后,中国佛教协会在北京友谊宾馆友谊宫举行了答谢宴会,演觉法师在研会上致谢词。致词内容如下:

       尊敬的各位领导、诸山长老、各界护法人士:
       在这云淡天高、玉露润物的吉祥良辰,承蒙党政各级领导、诸山长老、各界贵宾厚爱,光临晋院升座庆典。在此,演觉对大家的莅临指导与慈悲护持表示最热烈的欢迎和衷心的感谢。


       广济寺始建于辽金之际,大兴重建于明代天顺年间。自公元1466年赐名“弘慈广济寺”,悠悠五百四十年以来,薪火相传,高僧辈出。如普慧、恒明、玉光、现明上人等一代戒坛宗师、禅门慧炬。新中国成立后,在人民政府的亲切关怀下,1953年中国佛教协会在广济寺成立,圆瑛、喜饶嘉措、巨赞、法尊、正果、明旸大师等法门泰斗、佛学巨匠,先后驻锡于此,高树法幢,弘法布教。受广大佛教徒崇敬爱戴的中国佛教协会已故会长赵朴初大德在寺中为佛教披肝沥胆,运筹帷幄,使广济寺成为僧团勤修三学、信众景仰的十方丛林,享誉海内外。各国高僧、政要,叩山门而朝拜;法界盛事大典,焚馨香而启建。
       改革开放以来,在党的宗教信仰自由政策的光辉照耀下,党政各级领导、诸山长老、护法居士及社会各界的鼎力扶助下,正果大和尚、明旸大和尚先后率众重整殿宇,庄严道场。特别是在中国佛教协会第七届会领导的亲切关怀和直接领导下,使广济寺呈现出一派中兴气象。
       广济寺是新中国佛教半个世纪的历史见证,是中国亿万佛教徒虔心向往的地方,如此神圣道场,演觉何德?驻锡于此;这样庄严法座,演觉何才?安具此方!承蒙会领导厚爱,党和政府信任,命担丈室重任,演觉遵命之余,不胜惶恐之至!
       从今日起,演觉继任法席,将兢兢业业,至诚奉公,严以律己,领众熏修,谨记长老和领导的教诲与嘱托,率领广济寺两序大众,加强自身建设,学修并重,发扬佛教爱国爱教的优良传统,服务信众,饶益有情,为构建和谐社会,促进祖国统一,增进友好往来,维护世界和平做出积极贡献。
       再次感谢各级领导、诸山长老、各界贵宾不辞辛劳前来致贺,演觉欣喜之情、感激之意,无以言表!
       最后,谨祝大家身体康泰,万事吉祥!

       谢谢!

台湾佛光山星云法师到访

台湾佛光山开山宗长星云法师一行访问了位于北京西城区广济禅寺的中国佛教协会,受到了中国佛教协会会长一诚法师、中国佛教协会副会长兼秘书长学诚法师、副秘书长演觉法师等热烈欢迎。

广结善缘迎斯里兰卡大长老

佛教在线北京讯  2007年9月15日上午,以乌杜噶玛为团长的斯里兰卡阿斯羯利派佛教代表团一行12人访问中国佛教协会。受到了广济寺方丈演觉法师和僧众的热烈欢迎。在演觉法师的陪同下客人们在大雄宝殿举行了礼佛仪式,用巴利语诵经祈祷,祈愿斯中两国人民友谊长存,法缘不断。仪式结束后,演觉法师向客人们介绍了广济寺的历史和现状,接着代表团一行参拜了大雄宝殿内的十六罗汉像和清代著名的《妙音胜果图》大型手指画,受到了兰卡客人们的高度评价和赞叹!

慈悲为怀,弘慈济世

演觉方丈在修佛事的基础上不忘家乡的家乡教育,2001年联系国润建设集团总裁许文泽先生分两次捐资142万元修建张家景文泽学校,为家乡“甘谷县”的教育尽自己的微薄之力。2008年11月15日援建天水市“弘慈”小学。

皂郊镇杨集小学(现弘慈小学)是秦州区在5.12地震中受灾较为严重的一所学校,广济寺方丈演觉法师获悉这一情况后,立即与天水市、区政府相关领导联系,到灾区进行实地考察,随后广济寺决定拿出寺院多年积攒的66万元希望小学功德款援建该校,并将学校更名为“弘慈”小学,寓意弘志慈怀。

演觉法师经认真研究,为了使灾区学校的学生在学习教学上能提高一个档次及学习设施环境上更加完善,决定再追加24.31万元,以购置电脑,无尘黑板,制作学生校服,安装土暖气,及挖饮用水窖之用,援建总金额为90.31万元。

贫穷不是佛教,学佛可致富

       演觉法师曾说: 我们要向广泛的人群、知识分子传播信仰,对国家与民族的幸福有重要作用。佛教本义是觉悟和光明。破除迷信,提倡觉悟。信佛可以致富,使人达到精神升华,人生健康,要有佛法引导。
       通过佛法引导,勤奋精进,可以改变物质生活。同时,核心问题是戒律,一切都以戒得成就。“无规矩不成方圆”,佛教的正信、弘扬依赖于戒。戒就是规矩,要把戒律坚持下去,佛教就兴盛了。出家人与在家居士信仰追求都是一样,都是为了追求人生的解脱,达到人生的觉悟,解脱生、老、病、死而学佛,为他人幸福,为人类幸福而学佛。学佛为自己,也为他人,是一个自利、利他的大好事。我以出家的方式,你们以在家的方式,形式不一样,目的一样,都为人世的解脱,实现人生的幸福。从不同角度,实践信仰。

金钱不是信仰

       演觉法师说:金钱是人们进行物质生活交流的工具。人的物质与精神不可分割,是统一的,衣、食、住、行是维持生命的基本条件。自利利他,勤奋工作。报答父母,报答亲朋好友,报答国家,要把自己所获得的财富奉献社会。一个企业家拿钱来做慈善,可以完美他的人生,同时又把社会发展了。佛教提倡多做善事,要鼓励所有人都来做。人有很多烦恼,不平衡,千差万别,人类幸福要靠大家,每个人照佛陀的教诲去做,就和谐了。照佛陀的教诲去做,就圆满了。佛法就是觉悟的学问,光明的追求。我们照戒律去追求光明,成就信仰,就平安了。

       

期盼祖国统一

       演觉法师在担长室重任法会上说的一番话,至今绕耳不绝。法师的慈悲、谦恭、礼敬彰然于心,历历在目。

      演觉法师谦语:“如此神圣道场,演觉何德?驻锡于此;这样庄严法座,演觉何才?安具此方!承蒙会领导厚爱,党和政府信任,命担丈室重任,演觉遵命之余,不胜惶恐之至!”
       “从今日起,演觉继任法席,将兢兢业业,至诚奉公,严以律己,领众熏修,谨记长老和领导的教诲与嘱托,率领广济寺两序大众,加强自身建设,学修并重,发扬佛教爱国爱教的优良传统,服务信众,饶益有情,为构建和谐社会,促进祖国统一,增进友好往来,维护世界和平做出积极贡献。”

国家民委授予“圆梦大使”称号

2013年4月26日上午,“传递爱.五十六个民族一起圆梦”大型公益行动在北京师范大学京师大厦隆重举行。国家民委向演觉法师授予“圆梦大使”证书。【大使名单

回顶部