杨连福,书法家,中国民族报社副社长,圆梦大使。1960年生于河北省大厂回族自治县,现任中国民族报社副社长。杨连福自幼酷爱书法,从唐楷入手,选临欧阳询《九成宫》、魏《张玄墓志》,行书集王书《圣教序》、米芾《苕溪帖》,隶书《张迁碑》等古代优秀碑帖并求教国内著名书法家。近年来,其书法作品相继在《人民日报》、《农民日报》、《桥》、《民族与宗教》、《回族文学》、《探索与求是》等报刊发表,著有《连福学书》专辑。

追逐阳光

       新华社北京2011年5月20日电(记者邹伟)5月19日,回族书法家杨连福个人书法作品展在京开幕。本次展览以“追逐阳光——庆祝中国共产党90华诞”为主题,共展出杨连福的90幅书法作品。
  展览分为红色记忆、宗教经典、传统文化、诗歌习作四个版块,作品内容包括《国歌》《国际歌》《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》及佛教名言、中国古典诗歌、杨连福自创诗词等。作品兼顾篆书、隶书、楷书、行书四种字体,单幅最大作品规格为6.3米x2.6米,最大单字直径达1米。
  杨连福介绍,展览旨在歌颂党和祖国,歌颂民族团结进步事业,弘扬中华民族优秀文化。著名书法家张有清、马西园等纷纷现场挥毫献墨。
  本次展览由世界华侨华人社团联合总会、中国回族学会、中国民族报社等主办。

瞩目

       追逐阳光书法展,得到社会各界的大力支出和高度关注。回族书法家杨连福创作的90幅作品,分为红色记忆、宗教经典、传统文化、诗歌习作四大版块。作品包括中文和阿拉伯文,兼顾篆书、隶书、楷书、行书。

厚德

   杨先生在接受媒体专访时,对厚德的理解做了如下诠释:

       首先,“厚德”是一个中国古代哲学提示。德者,得也。“德”指具体事物从道所得的特殊规律或特殊性质。从性质上看,“厚”表示度,程度、分量、深浅等。德,则是具有实际意义的实体。《管子?心术上》:“德者,道之舍。”可见,“德”跟“道”有密切关系。据专家称,秦汉以上的思想、学术,“道”与“德”两个字大多是分开用的。“道”、“德”两个字合起来做一个名词用,是秦汉以后的事。关于“道”,内涵非常丰富,《辞海》上有很多权威解释。我们把道德一起理解,“道”属于形而上,“德”属于形而下,“德”是良好行为的成果。道为体,德为用,厚为度。这里面有各自内在的辩证关系,也有相互间的因果关系。
  第二,“厚德”是一个行为规范。《道德经》说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”所谓“天高地厚”,厚德首先是大地的风范。《易经》乾卦系辞解释说:“地势坤,君子以厚德载物。”《中庸》讲:“天地之道,可一言而尽也,其为物不二,则其生物不测。天地之道,博也,厚也,高也,明也,悠也,久也。今夫地,一撮土之多,及其广厚,载年岳而不重,振河海而不泄,万物载焉。”我们一般在社会交往中,往往不自觉地把人分类,最为直接的是分成好人、坏人。一个人厚道,大家都愿意接近他。
  古人把有德行的人定位为君子。子曰:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。” 孔子这句话的意思是讲:质朴超过文彩,就有点粗野,文彩超过质朴,就有点虚浮,只有文和质比例均衡,才是个君子。《资治通鉴》也推崇德才兼备的人:“才者,德之资。德者,才之帅也。无才无德是为愚人,有才无德谓之小人,有德无才,谓之君子。德才兼备,谓之圣人。”《道德经》更是提倡尊道贵德:“道生之,德蓄之,物形之,势成之。”书中认为,道和德的尊贵,不是人为的册封,而是自然如此。
  第三,“厚德”是一个数学模式。德越积越厚,是个正相加的过程,君子积善成德,“厚德”是正数。小到一个人,大到一个家族、一个社会,修身、尚德与善果、德报成正比,“同于道者,道亦乐得之。同于德者,德亦乐得之。”从高尚品德、美德的感召力、影响力、凝聚力评价,“厚德”是幂,德合无疆。
  第四,“厚德”是一个动态的目标。祖先一直为这一目标呼唤着、践行着。商朝有个孤竹国,当时的太子叫伯夷,国王遗诏传位给三子叔齐。理由是,老大太厚道太仁义,不适宜治理一个国家。国王去世后,孤竹国出了麻烦,产生不了新王。为什么?父王指定的接班人是老三,但老三让位。他的理由是:“太子即位天经地义,我老三即位不仁不义。”那老大伯夷也推让:“有父王的遗诏在,决定让叔齐坐王位,如果我坐了,就会落个不孝的骂名。”
  于是,伯夷躲起来了,叔齐也躲起来。周武王非常敬重这两位贤士。后来武王伐纣途径孤竹国,伯夷、叔齐拦住大军,拉住武王的马缰劝阻武王,说以暴制暴不会有好下场。武王伐纣成功,不但没有记恨伯夷、叔齐,还专门请二位贤士出山为官。二人拒绝为周朝干事,而周朝仍然给他们俸禄,这两人不食周粟,隐遁山林,以野果充饥。后来伯夷、叔齐饿死在首阳山。我理解这可能就是鲁迅先生说的“舍生取义”吧

  孔子对当时的社会风气也发过感慨。子曰:“吾未见好德如好色者也。”这句话意思是:“我没有看见过像喜好美色那样喜好道德的人。”同时,他也积极地鼓励后生们,说“德不孤,必有邻。”
  历史上,中国经历了不同的社会形态。“厚德”穿越时空延续了几千年。它用善与恶、正义与非正义、公正与偏私、诚实与虚伪等观念来评价人们的各种行为和调整人们之间的关系;通过各种形式的教育、引导和舆论的力量,让人们感悟、旁通。设定一个社会目标,选出典型、树立模范。让众人学习、效仿,人们逐渐形成一定的信念、习惯、传统而发挥作用。
  虽然历朝历代都讲“德”,推崇“厚德载物”,但永恒不变的、适用于一切时代的、一切人的道德是没有的。任何道德都有历史性。在有阶级的社会中,道德具有强烈的阶级性。比如封建社会的 “忠君”、“三从四德”、“女子无才便是德” 等,都是为封建统治阶级服务的。
  我们党和国家提倡的 “德”是在继承中华民族的优良传统基础上的美德,中华民族的厚德养育出的楷模,数不胜数。毛泽东主席、周恩来总理等老一辈革命家、老一辈志士仁人堪称大德;张思德、雷锋、焦裕禄等同样德高海岳。毛泽东主席就说过: “一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
  第五,“厚德”是母亲的胸怀。这个胸怀有化育作用。她可以使迷途的羔羊走上正路,永不迷航;这个胸怀有激励作用,她昭示羸弱的儿女勇敢向前,走向坚强;这个胸怀有巨大的威慑力,她能消杂念之未发,止邪恶于刹那;这个胸怀是一个无字的账本,每时每刻都在宽厚地为修德者加分,严厉地给缺德者减分。
  凤凰卫视董事局主席刘长乐先生在2011国际道教论坛演讲时说:“今年4月,一家香港的社评发表了一篇文章,题目叫《中华民族最缺德的时候》,这篇文章的大标题,很多人不以为然,很多人认为他们别有用心,可是真正事实呢?广东佛山街头的监控录像,拍下了令人发指的冷血场面,两个司机从女童身上碾压却扬长而去,18个冷漠的路人无一伸手相救,最后竟然是一个社会底层的拾荒老人,用自己瘦弱的手拾起了我们民族的脸面,救起了那个可怜的女孩,当然了,那个女孩也没活下来。”
  近些年,茶余饭后,公众议论的重要话题是社会丑恶现象问题、贪污腐败问题、环境恶化问题等。其实说到底,都离不开国家对道德文明的建设和社会对道德底线的坚守。养德,就一个人来讲,与他的世界观、人生观、价值观有密切联系,同时也离不开社会环境。所谓“从事于道者,道者同于道,德者同于德,失者同于失”。
  当前,大力弘扬和践行“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神非常重要。从某种意义上讲,修德是一种善行,是奉献,更是一种拯救心灵的战斗。《道德经》提示我们:“治人事天,莫若啬。夫若啬,是谓早服。早服谓之‘重积德’。‘重积德’,则无不克。”

补拙

       谈及对书法的感悟,杨先生妙语连珠。摘录如下:

       “勤能补拙”“天道酬勤”,别人用一个星期来读一本书,自己就用一个月来读一本书,花的时间比别人长,意味着作品在自己心灵中占据的时间长,这样发酵出来的东西更加香醇。

       不要把自己的各种感官体验撑得满满的,让自己每天眼花缭乱,这样就如同蜻蜓点水、看似丰富多彩,实则不易得到真东西,所谓“宁静致远”就是这个道理。

       练习书法本身就是对心理素质的训练,得意时写,失意时也要写,因为书法永远是你人生的伙伴。书法所表达的汉字,蕴藏着诸多来自大自然的信息,来自天地人的信息,都需要人们去慢慢体悟,比如一些名言警句,他们本身就是闪光的智慧的语言,是可以起到镇静或者兴奋作用的。“与有肝胆人共事,从无字句处读书”,主张以书法为媒介体悟人生,获得智慧。 一个人把一个好习惯坚持五十年,就有可能成为专家。好习惯坚持下去,你也许就能赶上你的榜样,或者超过他。

清华大学收藏

       在中央国家机关司局级干部选学5-B04清华大学“艺术中国专题班”上,中国民族报社副社长杨连福代表学员向清华美术学院赠送书法作品。清华大学美术学院党委书记赵萌教授、院培训中心主任宋立民教授接受了捐赠,并将清华大学美术学院的铜版画回赠给杨连福。

恭赠净空法师

       杨先生主张“与有肝胆人共事,从无字句处读书”,以书法为媒介体悟人生,获得智慧。 一个人把一个好习惯坚持五十年,就有可能成为专家。好习惯坚持下去,你也许就能赶上你的榜样,或者超过他。下图:杨先生书法恭赠上净下空老法师。

国家民委授予圆梦大使

       2013年4月26日上午,“传递爱.五十六个民族一起圆梦”大型公益行动在北京师范大学京师大厦隆重举行。国家民委向杨连福先生授予“圆梦大使”证书。


       启动仪式上,九位年近百岁高龄的开国老红军、老将军方子翼、王贵德、杨永松、廖鼎琳、魏国运、王定烈、胡  炜、张  翼、张中如联合发来亲贺词,以对中华民族子孙的厚爱、以对中国梦的期盼,引用习近平主席“期盼着孩子们能成长的更好”的话语题写了:“期盼着孩子们能成长的更好,一起圆梦”16个大字。字里行间,充满对中国梦的期盼!
       本次活动的首席发起人、著名学者、作家、诗人、书画家胡立新宣读倡议书;

       国家民委社团管理办公室主任曲扎宣布首批39位圆梦大使名单、首批45位圆梦使者名单。
       国家民委人事司副司长赵崇明作重要讲话。
       杰出无产阶级革命家习仲勋侍卫长陈久长特邀出席并做讲话。
       启动仪式上,各界爱心人士代表踊跃登场,宣布各自的参与方式。
       本次行动由国家民委主管,国家民委社团管理办公室指导,中国少数民族文物保护协会、圆梦基金联合主办,中国少数民族文物保护协会民族书画艺术研究工作委员会、中国民族书画院、北京康盟慈善基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会共同承办。中国关心下一代教育基金会、中国佛教协会、中国道教协会为本次行动特别支持单位。
       国家民委、中宣部、中组部、中纪委、文化部、教育部、民政部、国务院扶贫办、国家宗教局、全国工商联等20多个部委的相关领导、主办承办单位、支持单位的领导和相关负责人以及企业界、艺术节、书画界、新闻界的代表共计200多人出席。
       “传递爱.五十六个民族一起圆梦”大型公益行动启动后,将有计划地在全国各大城市巡回展开。

中国道家书画名人

《中国道家书画名人——杨连福专辑》问世。专辑分为A\B\C三个专辑。由:北京市道家书画艺术委员会、中国书画家公示网、北京第九大道文化传播联合拍摄制作。

回顶部