国内

五年心路四关五共:不忘初心做公益

要闻 2019-06-03
896

按:今年是本基金会成立5周年。本着阳光公益、信息公开的原则,官网将分期刊登基金会的5年心路总结。欢迎各位朋友、爱心人士、志愿者斧正、支持。在此一并表示感谢!

北京圆梦公益基金会是由九位开国老红军老将军联合提议发起并于201466日经北京市民政局许可注册成立。系国家认定的慈善组织,取得公益性捐赠税前扣除资格。


上图:九位开国老将军、老红军联合题词【注】截止发稿时有5位开国老将军已驾鹤西行。在此恭行军礼致敬!

北京圆梦公益基金会以开展慈善活动为宗旨,不以营利为目的,致力于救助贫困人群、资助贫困学生、帮扶学生创业与志愿服务、开展健康公益教育。

基金会自成立以来,以圆梦为主轴,以“慈心+善行”为两翼,以联合发展为驱动,注重理念和行动的一致性、可持续性,努力探索构建适合自身特点的公益生态。

2014年开启传递爱-56个民族一起圆梦公益行动,国家民委介入本项目作为主管单位。

上图:央视主持人方琼主持启动仪式

2015年开展构建儿童少年健康防火墙公益行动,组织首都100多名营养师进行了1000余场次公益讲座,拍摄公益宣传片500多集,受益儿童10万余人次。同年,为关爱聋哑儿童心理健康,基金会组织力量拍摄了我国第一部1000集手语国学片,据第三方网络统计观看者近2000万人次。

2016年设立中国青少年视力康复基地,通过示范验证传播让青少年告别视力亚健康的方法,受益人群近2000人。

2017年成立圆梦大学健康公益学院,实现健康公益教育的规范化可持续化。为保证健康公益教育质量,基金会特邀卫生部首席专家、院士、中央保健局有关老专家出任终身教授。

2018年响应上级党委精准扶贫号召,与张家口民政联合启动了“圆梦中国3F行动”深度开展资助贫困学生、帮扶学生,实现创业援助平台化。

上图:基金会党支部邀请北京市社会服务领域基金会第一联合党委书记王衍臻博士、副书记赵影赴张家口出席启动仪式

2019年工作重点转向深度开展援助女性创业项目上来,最大限度解决困扰女性的身体、心理、就业问题。已经与云南西双版纳勐海、贵州毕节、北京平谷等有关地方党委联合设立示范推广基地。

5周年的公益路,特别是北京市社会服务领域基金会第一联合党委成立以来,北京北京圆梦公益基金会深刻经历并体验了两种内部领导模式的实践。一种是为期三年半没设党组织架构的“行政单干户”。一种是为期一年半的有上级党委领导的“跨界党员公益项目联合行动体”。实践证明:各级党组织都是公益项目事半功倍的助推器,各界党员都是公益项目天然的优秀志愿者。

2019北京北京圆梦公益基金会党支部将更加重视并积极参加党委统一部署的行动,紧紧在党委的领导下开展个性化工作。基金会党支部、理事会工作驻地、工作重心全部下沉到乡村。下乡村,接地气,铭记初心做公益。在党委的统一领导下与项目驻地乡镇党委乡村党支部心连心,共同开展“四关五共”党建实践:“四关”关爱少年儿童、关爱女性、关爱老人,关爱模范老党员;“五共”与项目地村委班子党员初心共铭、项目共建、党课共享、困难共助、经验共推,力争用最小的公益杠杆实现最大化的社会效益。

网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)