国内

9年公益路 一汽丰田三步走战略传递“正能量”

品牌 2013-03-08
1320

9年公益之路,一汽丰田三步走战略形成合力,传递公益“正能量”

  一汽丰田自成立以来,一直积极践行企业社会责任,9年来,秉持“厂家先行、经销商跟进、客户参与”的三步走战略模式,在“安全”、“环保”、“育人”三个领域积极开展公益活动,并取得了阶段性的成果。

  为进一步提升经销商与用户的参与度,强化公益效果,今年3月,一汽丰田于今年3月发布企业社会责任主题——“品质于心大爱于行”。在这一主题之下,一汽丰田通过对现有项目的统筹、协调、整合,进而增强公益项目的制度化和体系化。

  “品质于心大爱于行”,预示着未来一汽丰田在致力于为客户提供安全、环保、优质的商品和诚信服务的同时,还将继续倾力推动社会公益事业,表达了一汽丰田对遵循健康可持续的发展之道,和履行社会责任的使命感的庄严承诺。

凝聚了“爱·知识·梦想”的公益项目——一汽丰田希望小学

  2008年汶川地震后,一汽丰田与中国青少年发展基金会合作,成立“一汽丰田·希望工程助学基金”,用于灾区希望小学及配套设施建设。该基金设立以来,一汽丰田累计注资650万元,旗下经销商也陆续捐款158万元,共计筹资805万元。分别在四川、青海、河北援建了10所希望小学。

  2012年10月17日,一汽丰田第十所希望小学落成仪式在青海省湟中县举行。从孩子们灿烂的笑脸上,似乎看不到近期的中日关系摩擦给这家合资企业带来的影响。尽管外界舆论压力仍然不小,一汽丰田的公益行动依然在持续推进。

  一汽丰田不仅为每所希望小学提供教学楼等基础设施的建设资金,还为其设置电脑教室、体育园地和爱心图书室等配套设施,让孩子们的学习生活更加丰富多彩。在提供硬件支持的同时,还要提升希望小学的“软实力”即师资力量。为此,今年年内还启动了旨在帮助教师提高综合素质、教学质量和管理水平的“希望小学教师培训计划”,资助一线教师到北京、成都等地参加专业培训与教学交流,逐步提升希望小学的教学水平,以便让孩子们得到更好的教育。

  第十所希望小学的落成及教师培训计划的展开,标志着这个凝聚了“爱·知识·梦想”的公益项目取得阶段性成果,且以持续四年的关爱与投入,诠释了一汽丰田“品质于心,大爱于行”的企业社会责任主题。

6年建676所“一汽丰田爱心图书室”

  调查显示,在边远贫困地区的乡村,教育资源严重缺乏,孩子们几乎没有什么精神食粮。

  2006年底,一汽丰田携手宋庆龄基金会,正式启动了“一汽丰田爱心图书室”项目,旨在通过购置图书、援建图书室的方式,向孩子们传达“爱、知识与梦想”。

  在多方积极推动下,“爱心图书室”由点到面,现已逐渐扩展到全国各地。由于起步早、发展快,“一汽丰田爱心图书室”引发了强烈的社会反响,形成了良好的示范效应。

  在该项目的落实过程中,许多经销商和车主也积极参与进来,六年来,已经有有233家经销商通过捐款、捐物、缔结“一对一”爱心互助单位等形式捐助了493所学校,为广大师生捐助了大量的学习、生活用品。

  自2011年开始,一汽丰田已连续两年通过遍布全国的经销店开展面向员工和车主的爱心图书募捐活动,并组织爱心探访活动,在对“爱心图书室”所在学校进行图书的更新和补充同时,为贫困地区的孩子们带去关爱与温暖。

  2012年,共新建“爱心图书室”39所,截止目前,一汽丰田及其经销商已累计捐建676所图书室,为全国各地10万多名贫困地区学生提供图书近百万册。

  虽然原计划建设600所“爱心图书室”的目标早已圆满完成,但是一汽丰田仍会继续深化“爱心图书室”计划的成果,持续关注边远贫困地区儿童的教育问题,对“爱心图书室”所在的学校进行持续的援助。

记者观察

传递公益“正能量”

  持续的善行是对一汽丰田企业社会责任最好的诠释。在“爱心图书室”、“希望工程助学基金”等项目的相继发力下,已有越来越多的经销商体系和社会各界的公益力量参与其中。

  事实上,履行企业社会责任在为企业塑造社会认同、积累社会信任资产的同时,还孕育着另一种力量,那就是为企业内部带来的自信心与凝聚力。在一汽丰田,公益事业“三步走”的说法,其实质是企业出于社会福利最大化的考虑,在践行社会责任时,通过发动员工、经销商和消费者共同参与,尽可能的调动社会资源,提高企业社会责任实践的效率和效果。

  通过9年的公益实践,一汽丰田发现参与活动的经销商和车主与企业的关系越来越紧密。通过公益活动的平台,三方形成一种向心力,这成为一汽丰田履行企业社会责任的额外收获。而原本向社会传递的“正能量”,在企业的内部也得到传递,这种价值观层面的认同反倒形成了牢不可破的“共同体”。去年日本地震时,消费者缘于对一汽丰田品牌的认同,自愿延后提车时间是“共同体”的例证;今年面对危机,一汽丰田主动调整销售计划,减轻经销商的压力,也是“共同体”的一种表现。

  不容否认,当前日系车企面临着许多“危”与“机”,但是做公益不能挑时机。一汽丰田公关公监马春平表示,“无论什么时候,我们都要坚定社会公益的信念。”此次一汽丰田的举动也证明了这一点,而这只是中国众多优秀企业践行企业社会责任的一个缩影。但正是这些点滴大爱最终汇聚成了我们社会的“正能量”。


网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)