国内

杨树林基金

品牌 2013-03-08
1210

   2000年前后,崔永元先后去了美国、日本等国参观考察,发现这些国家保存着我国众多罕见历史人物的口述史料及大量的历史影像资料,此外还保存有与中国有关的,包括地质资源、铁路交通、历史文化、流行文化、民俗变迁等方面的大量史料文献。对比国内口述历史的一片空白,崔永元深感使命重大,多方奔走呼吁,以一己之力开始了“口述历史”非物质文化遗产收集保护之路。

  2006年—2007年,崔永元发起并率队重走“我的长征”。所到之处,看到曾经播撒过革命种子的长征路上——西部乡村,孩子们仍生活在艰苦的环境里,他们以城里孩子不可想象的力量,试图用“知识改变命运”。他们住着简陋的校舍,每天步行十多公里去上学;不在编制的乡村教师,数十年如一日默默无闻地无私奉献。老师向孩子们描绘着不曾见过的山外世界,孩子们甚至不知道电脑是什么……穷了教育,我们的明天怎么可能会富有?!不知历史,怎么知道我们未来将向何处去?!于是,2007年9月,崔永元和中国红十字基金会共同发起成立了“崔永元公益基金”,并将基金的长期目标定为“乡村教师培训”和“口述历史—非物质文化遗产收集保护”。


网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)